8-964-527-3331 
Сибирское путешествие
Авторские путешествия, туры по Сибири и не только...

Главное богатство Узбекистана

Главное богатство Узбекистана

Когда я собиралась в Узбекистан, я специально почти ничего не читала о нем. Понимая, что знаю о стране очень мало, я постаралась как-то собрать свои скудные знания в один маленький багаж, чтобы потом осознать весь тот объем полученных сведений и впечатлений, что достанется мне за эти десять дней. Конечно, впечатлений очень и очень много. Однозначно могу сказать - ехать в Узбекистан стоит, узнавать его ближе нужно. Это удивительная страна, ломающая многие стереотипы о Средней Азии, сложившиеся в наших головах. 
Но самое сильное впечатление для меня - это люди. Вот о людях я и хочу сейчас рассказать. 

Узбекистан - это страна тружеников. Здесь работают все. С раннего утра люди выходят на работу. Когда мы жили в Хиве, гостиница наша стояла внутри Старого Города, где памятники архитектуры перемешаны с человеческим жильем. И прямо за окнами нашего номера был обычный двор обычных людей. В пять утра мы просыпались от шума, собирающихся и уезжающих на работу людей. Когда мы, прилетев ночью из Москвы в Ташкент, ехали на машине в Самарканд, с первыми лучами солнца на улицах кишлаков и городков появлялись люди. Они голосовали на трассе, чтобы добраться до места работы, они подметали свои и без того чистые дворы, они ехали куда-то в тележках, которые тянули маленькие сильные ослики, они тряслись в макроавтобусах, отправляясь на сбор хлопка... Дети, перед тем, как идти в школу, помогают взрослым, ослики тащат и тащат груженые тележки, женщины разводят огонь в тандырах, чтобы испечь свежие лепешки, а придорожные продавцы арбузов и дынь поднимаются со своих железных кроватей с разноцветными матрацами, которые стоят тут же, у дороги, чтобы быть готовыми к первым покупателям. И так - по всей стране. Конечно, мы видели только то, что может увидеть обычный турист, который приехал посмотреть на древние мечети, медресе и минареты. Чаще всего мы общались с теми, кто создает и продает сувениры, кто работает в гостиницах, возит туристов на такси, печет лепешки или готовит плов. Но тем не менее - даже этого достаточно, чтобы понять, что здесь работают все, работают много и постоянно. 
Мы приехали в страду уборки хлопка. Хлопковые поля, что мы видели по сторонам от дорог, были чаще всего полны людей, и мужчин и женщин, которые вручную убирали хлопок. Да, хлопок до сих пор собирают вручную. И не потому, что не научились убирать машиной. А потому, что собранный вручную, хлопок получается гораздо более качественным, волокно не рвется механической машиной. 

Хлопок собирают в мешки, а потом ссыпают в сетчатые кузовы машин. Так они потом по дорогам и ездят.


Вся земля, которую мы видели из окна машины, используется. Выращивают виноград, яблоки, персики, вишню, айву, помидоры, огурцы, дыни, арбузы, рис, другое зерно, кукурузу, подсолнечник. Это только то, что мы видели, что осознали, о чем нам рассказали. Заброшенной земли, заваленной хламом - практически нет. И сначала я все удивлялась, что это за неопрятные кучи серой, сухой земли лежат вдоль дорог, возвышаются вдали и вообще видны везде, где есть сельское хозяйство (а оно в Узбекистане везде). Потом поняла - это вынутая земля из прорытых вдоль всех полей канав, арыков. Без них, без воды в них не будет урожая. И земля эта не зарастает травой, потому что арыки постоянно чистят и обновляют. И это тоже труд. 

Когда мы ехали через пустыню Кызыл-кум, обратили внимание, что вдоль дороги в некоторых местах сделаны невысокие заборчики из тростника. Оказалось - это защита дороги от переметания песка, от блуждающих барханов. И это тоже ручная работа. А через пустыню мы ехали не одну сотню километров. Конечно, не на всем протяжении сделаны эти заборчики из песка. Но масштаб вложенного труда впечатляет. 


Вдоль железной дороги такая защита тоже построена. Только несколько раньше, тростник уже почернел и погрузился в песок, зарос саксаулом. 

В Хиве есть несколько ремесленных мастерских, где мастера создают сувенирную продукцию. И я хочу сказать, что качество у этих сувениров для туристов несравненно выше, чем та фигня, которая продается у нас. В многие мастерские можно зайти, фотографировать разрешают, покупку не навязывают. Вообще, хочу особо отметить, что навязчивой торговли здесь нет. Могут окликнуть и предложить что-то купить, но дергать за рукав и настаивать никто не будет. 
Мы заглянули в мастерскую, где вручную делают ковры. 
Во дворе мастерской стоит чан для окраски шелковой пряжи.

А над топчаном висят мотки уже окрашенной шелковой пряжи. Шелк натуральный, из коконов тутового шелкопряда.

В небольшой комнатенке, где туристу-фотографу уже почти нет места, работают четыре женщины. Две из них на натянутые нити основы по рисунку навязывают цветными нитями узелки. 

А на фото ниже я попыталась показать этот получившийся узелок, но света мало, а руки у мастерицы двигаются очень быстро. Неуловимыми движениями она, при помощи длинного железного крючка, привязывает узелок нужного цвета на нить основы, обрезает нитку и так оставляет. 

Видимо потом эти оставшиеся длинные хвостики шелковых нитей обрезают ножницами. А потом, на уже готовом ковре, две другие мастерицы, большими ножницами создают окончательный короткий ворс. Вот так, все вручную. 

Прямо там же, где идет торговля, мастер создает чеканку на блюде. 

В ресторанчике пекут лепешки. 

На базаре продают лепешки. 

Там же, на бухарском базаре, продавец специй совершенно заворожил меня тем, что какими-то волшебными движениями накидал в одну кучку специй из разных красочных гор на прилавке, а потом как-то очень ловко и быстро растер эту кучку пестиком, ссыпал в бумажный кулек, протянул мне со словами “пять тысяч сум” и я, как кролик, молча полезла в кошелек и ушла с этой смесью, совершенно не в силах от нее отказаться. 

Правда, почему-то даже среди этого невероятного богатства специй попадаются и такие чужеродные предметы. 

Продавщица сувениров в Бухаре. 

Эта красивая пожилая женщина тоже продает сувениры в Бухаре. Расписные пиалушки. С удовольствием позировала. Сказала, что сорок лет была учительницей математики в школе. 

Говоря о людях-тружениках, не могу обойти молчанием и еще одних трудяг - ишаков. 
Осликов в Узбекистане много, очень много. Не всем по карману купить машину, а сельскому жителю без возможности перевезти что-то куда-то совсем никак. Поэтому ишаки встречаются очень часто. И всегда они при деле. Всегда что-то везут на себе или за собой, а то и одновременно: идет такой маленький серый длинноухий, тащит за собой повозку, в которой наверчено очень много чего-то, на этом чем-то сидят дети, а на самом ишаке, согнув коленки к ушам, сидит сам хозяин. Я не знаю, как эти маленькие животные умудряются столько тянуть. И честно говоря, когда мне довелось подойти к такому, привязанному к столбу ослику, чтобы его сфотографировать и погладить, я не смогла на него сесть, хотя хозяин его очень меня уговаривал. 

К сожалению, мне ни разу не удалось увидеть и сфотографировать ослика не из машины. Почему-то все ишаки, которых мы видели - бодро трусили по дороге, по которой ехали и мы. В городах их меньше. Поэтому осло-съемка у меня не очень убедительная. Но поверьте - эти малыши вызывают огромное уважение. Но надо сказать, что и хозяева их работают не меньше. 



Ослики все кажутся грустными и печальными. Но мне довелось встретить и одного упрямого ишака. В Бухаре. 

Ну и, конечно, пару слов о гостеприимстве жителей Узбекистана. Нас принимали очень хорошо. Каждый человек был нам рад, где бы мы ни были. “Свои!” - говорили нам. В Самарканде нас покорила гид Галина Юрьевна. Потрясающий рассказчик, искренне влюбленная в Узбекистан, в Самарканд, в культуру этой страны. 

Абдулмалик, наша нянька и водитель. Провез нас из Ташкента в Самарканд, оттуда в Шахризябс и обратно в Самарканд, потом в пустыню, где мы заночевали в юртовом лагере на берегу соленого озера, потом в Бухару, потом в Хиву.... Терпеливый к нашим дурацким вопросам, к нашим выходкам туристов, к нашим незнаниям обычаев и традиций, к странностям питания (это не ем, то не ем, это жирно, а это мясно). 

Еще был прекрасный Kahramon Tashtemirov, портрет которого у меня почему-то не случился.. Художник-акварелист Улугбек Мухамедов (Ulughbek Mukhamedov) Вот он, лежит довольным тюлеником. Это он специально так позирует, красуется :) Мне повезло с ним познакомиться благодаря Жене Сайфутдинову.

Ну и просто люди. Обычные люди. 
Хозяин дома, во дворе которого сувенирная лавка. Покупатель может войти в обычный жилой двор, посмотреть сувениры и пообщаться с хозяевами. 

Портрет с внучкой. 



А еще был таксист в Бухаре, уже не помню как его зовут. Который не просто отвез нас до нужного нам места (уже забыла как называется эта действующая мечеть), но и по собственной инициативе провел нас на крышу этой мечети и долго бродил там с нами, рассказывая то, что знает. 
Вот такие они, люди Узбекистана.


Возврат к списку