8-964-527-3331 
Сибирское путешествие
Авторские путешествия, туры по Сибири и не только...

Немного о пустыне Кызылкум

Немного о пустыне Кызылкум

Немного о пустыне Кызылкум, через которую мы проезжали из Самарканда в Бухару, а потом в Хиву, и в которой даже провели ночь. Слово “Кызылкум” переводится как “красный песок”. И пустыня здесь - это не полное отсутствие растительности и один сплошной песок. Это песок и саксаул.

И это было очередным для меня открытием - все-таки, я ожидала увидеть песок, песок и песок, а оказалось, что Кызылкум пустыня колючая и даже местами зеленая. 
Потому что саксаул, этот сухой ломкий кустарник, каким-то образом умудряется сохранить воду и зеленый цвет в условиях жары и засухи. Впрочем, оказалось, что в пустыне есть и озеро, и даже воду добывают из скважин.

Озеро Айдаркуль. Слегка солоноватое. Мы проезжали сначала мимо него, а потом, и искупались.

В Айдаркуле мы искупались. Вода теплая, на дне песок, конечно. И мелкие рыбки играют.


Ночевали в юртовом лагере. Таких в Кызылкуме несколько. Юрты, конечно, не узбекские, узбеки не были кочевниками. Это скорее казахские юрты. 
Несколько юрт, домик с душем и туалетом (да, канализация работает), домик-столовая и несколько верблюдов.




В центре лагеря костер и лавочки кругом. Вечером устраивают посиделки с пивом и псевдо-национальной музыкой. 
Иностранным туристам очень нравится. Танцуют и подпевают.


Верблюды в лагере живут как туристический инвентарь. На них учат ездить, водят туристов в переходы по пустыне. 
Верблюды какие-то очень несчастные. Людям не доверяют. Когда я подошла к группе из трех верблюдов, один из них, тот, что стоял впереди, быстро спрятался за спины других. 
Верблюд, оказавшийся в итоге впередистоящим, не очень рвался со мной общаться. 
Шумно сопел носом и не протягивал в сторону моей руки морду. 
Верблюдица Катерина в Хиве, видимо, менее задерганная людьми, была любопытной и дружелюбной. 
Этих кызылкумских верблюдов я не стала мучать своим присутствием и не настаивала на том, чтобы их погладить. 
Жалко их очень. Тем более, не стала просить меня на верблюда посадить. Кажется, им хватает там забот с этими галдящими туристами. 



Эти два верблюда отдыхают, они только что вернулись с туристами из пустыни в лагерь. Просто лежат, положив морды на песок. Когда к ним подходят туристы, верблюды поднимают головы и задирают верхнюю губу. Передо моим приходом с верблюдами обнимались и фотографировались болагрские туристы. Когда они отошли, верблюды снова положили головы. Когда я подошла, они со вздохом подняли головы и обнажили зубы. Я не стала подходить близко, постояла невдалеке. Один верблюд успокоился и положил голову на песок. Второй хотя бы перестал показывать зубы. Бедолаги...

Животных в пустыне, судя по следам, довольно много. Но я видела только ящерок и неведомую птичку на тростниковой ограде, о которой рассказывала в прошлый раз. 

Эти ящерки размером с тех, что живут у нас.

А это совсем маленькая. Не знаю, может детеныш, а может быть и совсем другая.

А это птичка. Рогатый жаворонок? пустынная фауна мне совсем неизвестна.

Так же бегают смешные круглые жуки на высоких тонких ногах, оставляя следы-черточки на песке. Оля видела тушканчика, и все мы видели из окна машины лису. 

Такой я увидела пустыню Кызылкум. А потом мы ехали из Ургенча в Ташкент на поезде и смогли увидеть закат над пустыней, из окна вагона.


Возврат к списку